您当前的位置:首页>党务公开>五公开>服务公开

关于印发《韶关市财政局2017年度推进基本公共服务均等化工作实施方案》的通知

局各科室及下属单位:

为深入贯彻落实《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(修编版)的工作要求,结合我局实际,现将《韶关市财政局2017年度推进基本公共服务均等化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

韶关市财政局

20174月24日

 

韶关市财政局2017年度推进基本公共服务

均等化工作实施方案

 

为深入贯彻落实《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(修编版)的工作要求,现结合我局实际,就推进基本公共服务均等化工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持改革开放,坚持量力而行,以实现城乡、区域和群体间基本公共服务均等化为目标,以公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共安全、公共交通、生活保障、住房保障、就业保障、医疗保障、生态环境保障等工作为重点,加大公共服务投入,创新公共服务体制,完善推进基本公共服务均等化的体制保障和配套措施,加快建成覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、水平适度的基本公共服务体系,使基本公共服务全面、平等地惠及全市居民,从根本上保障和改善民生,促进发展方式改变,为韶关主动融入珠三角,全面建成小康社会提供有力保障。

二、基本原则

——底线公平,机会均等。坚持公平优先,保障每一位居民平等享有基本公共服务民生政策。在覆盖全体居民的基础上逐步提高供给水平,着力解决人均生活水平平均线下的底线民生问题。承认不同地区间、城乡间、群体间存在合理差别,实现公平与效率的有机结合,平等与发展的和谐统一。

——统筹兼顾,重点突破。在推进均等化过程中既要尽力而为,又要量力而行,区分轻重缓急,确立优先顺序;根据不同阶段确定相应的目标,统筹兼顾,重点突破。初级阶段重点实现基本公共服务的广覆盖;中级阶段重点实现城乡基本公共服务均等化;高级阶段实现全体居民基本公共服务均等化。

三、组织机构

为加强对我局推进基本公共服务均等化工作的领导,我局调整了韶关市财政局推进基本公共服务均等化工作领导小组,在市推进基本公共服务均等化工作领导小组的指导下开展工作。组成人员如下:

 长:凌振伟 党组书记、局长

副组长:陈树川 党组成员、副局长

        胡列峰 党组成员、副局长

肖少康 党组成员、副局长

领导小组下设办公室,办公室设在绩效评价科,负责日常工作。办公室主任由肖少康同志担任,办公室副主任由谢英同志担任,办公室成员由绩效评价科、办公室、预算科、国库科及各业务科人员组成。

四、工作目标

2017年,通过加大预算统筹力度,盘活财政存量资金,调整优化财政支出结构,大力压减一般性财政支出,加大对公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共安全、公共交通、生活保障、住房保障、就业保障、医疗保障和生态环境保障等十个方面的投入,使涉及到十个方面的预算支出同比增长3.33%(详见附件)。一是教育方面支出375,181万元,比上年预算减少1.54%;二是文化体育与传媒方面支出32,037万元,比上年预算增长10.54%;三是社会保障和就业方面支出315,240万元,比上年预算增长11.01%;四是医疗卫生方面支出182,170万元,比上年预算增长4.04%;五是公共安全方面支出116,213万元,比上年预算减少5.89%;六是农林水事务方面支出169,829万元,比上年预算减少0.14%;七是交通运输方面支出42,007万元,比上年预算增长15.36%;八是住房保障方面支出102,467万元,比上年预算增长5.20%;九是节能环保方面支出26,034万元,比上年预算增长25.04%。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

各科室及下属单位要把基本公共服务均等化工作摆到更加突出的位置,努力解决推进基本公共服务均等化过程中遇到的突出问题。各支出科室要切实发挥职能作用,加强配合协调,明确责任分工,不断强化措施、创新载体、改进方式,认真抓好相关领域的基本公共服务均等化工作。充分发挥基层党组织和工青妇等组织在推进基本公共服务均等化过程中的积极作用。加大宣传力度,开辟并办好各类媒体的基本公共服务均等化栏目,在全局上下形成关注基本公共服务均等化的浓厚氛围。

(二)建立长效机制。

转变政府职能,建立健全基本公共服务均等化长效机制,实现基本公共服务体制机制的创新。首先,要建立规范的基本公共服务需求表达、信息反馈和民主决策机制,以做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,切实解决群众最需要、最关心、最现实的公共需求;其次,要深化财政体制改革,规范政府财政转移支付制度,优化财政支出结构,形成基本公共服务均等化的财政保障体制;第三,完善基本公共服务均等化的绩效评价制度和基本公共服务问责机制,不断提高基本公共服务的数量和质量,严格落实基本公共服务责任。

(三)加强资金保障。

不断加大各级财政对基本公共服务的投入力度,切实发挥财政支出对基本公共服务均等化的保障作用。首先,要积极发展经济,培植壮大财源,通过做大“财政蛋糕”来提高对基本公共服务领域的财政供给;其次,进一步调整和优化财政支出结构,逐步提高基本公共服务支出所占比重,保证每年度基本公共服务均等化预算支出增长幅度高于财政经常性支出增长幅度;第三,加大预算统筹力度,实现一般公共预算与国有资本经营预算、政府性基金预算互相衔接,通过提高国有资本收益上缴公共财政比例和将相关政府性基金收入转入公共财政,安排更多财政资金用于提供基本公共服务和推进基本公共服务均等化,切实保障和改善民生;第四,要积极争取中央和省在项目、资金、体制上给予倾斜和扶持,努力缩小与发达地区间的基本公共服务财政供给能力差距;第五,要优化资源配置,通过盘活政府资源、引导社会资金、建立多元化基本公共服务领域建设投融资和运营机制,放宽基本公共服务的准入限制,通过招标采购、合约出租、特许经营、政府参股等形式,将原由政府承担的部分公共职能交由市场主体行使,并通过制定相关优惠政策,引导社会资金参与基本公共服务建设;第六,要锐意改革创新,通过深化财政体制改革和实行财政精细化管理,进一步提高财政资金在基本公共服务领域的绩效水平。

(四)提高服务水平。

教育引导财政干部树立科学发展观和正确政绩观,强化服务意识,提高服务水平,不断提高推进基本公共服务均等化的能力。财政干部要坚持为民、务实、清廉、切实增进与人民群众的感情,为群众解决生产生活中的困难,切实为人民谋利益,为群众办实事。进一步强化政府意识,推进办事公开,简化办事程序,提高办事效率。大力弘扬求真务实的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,积极鼓励财政干部下基层开展蹲点调研,化解矛盾、破解难题,真正把全面推进基本公共服务均等化的各项工作任务落到实处,使广大人民群众得到更多、更大的实惠。

 

 

 

 

附件:韶关市2017年推进基本公共服务均等化财政投入计划表

 

附件

 

韶关市2017年推进基本公共服务均等化

财政投入计划表

 

单位:万元

项目

2016年预算

2017年预算

同比增长%

一、教育

381,031

375,181

-1.54%

二、文化体育与传媒

28,983

32,037

10.54%

三、社会保障和就业

283,983

315,240

11.01%

四、医疗卫生

175,095

182,170

4.04%

五、公共安全

123,487

116,213

-5.89%

六、农林水事务

170,066

169,829

-0.14%

七、交通运输

36,413

42,007

15.36%

八、住房保障支出

97,402

102,467

5.20%

九、节能环保

20,821

26,034

25.04%

合   计

1,317,281

1,361,178

3.33%

 

粤公网安备 44020302000103号