您当前的位置:首页>党务公开>五公开>执行公开

上半年财政收支情况良好

  从市财政局获悉,今年上半年我市财政收支情况良好。截至630日,我市一般公共预算收入完成37.61亿元,增长6.24%,增幅比上年同期提高8.15个百分点,与经济增长基本同步。全市一般公共预算支出完成150.61亿元,增长19.90%,完成年初预算的68.16%,按省财政厅下达任务计算,支出进度达到54.8%,实现了“时间过半,任务过半”。

  面对今年以来严峻的收入形势和较大的支出压力,1月至6月,我市各级财政部门进一步抓好协税护税工作。加强对重点税源企业生产经营、税收情况的调研分析,落实成员单位的职责,建立考核激励机制,确保应收尽收。各级财政部门按照“抓支出、促发展、培税源、增收入”的工作思路,以支出促进收入,及时提供涉税信息,协助做好税源分析,挖掘新税源。针对我市企业情况实施“一企一策”工作方法,加强政企双方合作。其中,重点加强与丽珠集团的战略合作,落实好对利民制药厂的财政支持政策和税收本地入库事宜,并加强对韶烟、韶钢等重点企业沟通协调,切实帮助企业解决实际困难,帮助企业转型升级,促进企业发展。各级财政部门根据我市在省政府对少数民族地区税收优惠政策延期的情况下,用足用好该项政策,加强对县级财政收入和招商引资工作的指导,确保政策落到实处。

  与此同时,我市财政部门及时掌握上级的工作动态和政策内容,提早谋划支出工作,每月组织对全市支出情况进行分析研判,每季度按照市直单位的支出承诺对支出任务进行分解,将支出工作纳入市直绩效考核,将县(市、区)支出进度与对县转移支付挂钩,定期进行通报考核,加强问责,落实抓牢支出工作。并对市级中省资金进行全面清理,将支出责任落实到具体单位,逐个项目逐个单位进行督促。

  此外,我市全面开展清理市级预算单位银行账户工作。对各市直单位、机构的所有账户进行全面清理,对收回存量资金多举措多渠道用快用好。并将各县(市、区)库款保障水平纳入考核,从而确保了全市库款维持在合理水平。(转载韶关日报   范琳珍  邓韶江)

  (严禁第三方复制和转载)

粤公网安备 44020302000103号