您当前的位置:首页>在线服务>在线办事>办事指南

韶关市财政局行政复议办事指南

    一、受理范围

公民、法人或者其他组织认为财政具体行政行为侵犯其合法权益向财政提出行政复议申请,韶关市财政局依据相关法律法规受理行政复议申请、作出行政复议决定。

公民、法人或者其他组织对韶关市所辖县、市、区财政局的具体行政行为侵犯其合法权益不服而提出的行政复议案件由韶关市财政局管辖。

    二、设立依据

(一)《中华人民共和国行政复议法

(二)《中华人民共和国行政复议法实施条例》

三、实施部门

韶关市财政局(法规税政科)

   四、办理条件

  行政复议的申请条件

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)行政复议法规定的行政复议范围

(六)属于收到行政复议申请的财政行政复议机构的职责范围;

 (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

 五、申请材料

行政复议材料目录

材料名称

要求

原件
份数(份/套)

复印件
份数(份/套)

纸质/电子版

复议申请书

 

 

参照利害关系人数提供

纸质

复议申请人身份证、法人身份证明、组织结构代码证或其他有效证件复印件

     

        

1

纸质

委托授权书、委托人及受托人的身份证复印件

申请人委托他人办理行政复议事项的

 

1

纸质

申请人有效联系地址及电话

 

 

1

纸质

行政复议相关证据材料

申请人提出复议请求的,应当提供书面材料,并在材料中载申请人的姓名(名称)、住址、联系方式和请求、事实、理由及相关证据材料

 

参照利害关系人数提供

纸质

 

   六、办理时限

申请时限

申请人应当自知道侵犯其合法权益的具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

受理时限

5

受理时限说明

根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

法定办理时限

60

法定办理时限说明

根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

承诺办理时限

60

承诺办理时限说明

自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

 

七、办理流程

本事项窗口办理流程如下:

(一)申请。行政复议可采用书面或口头方式申请。若申请人书面申请行政复议的,行政复议申请书可以采取当面递交、邮寄、传真、电子邮件等方式递交。

(二)受理。财政行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查。对符合申请条件的,应当予以受理。

(三)审查。复议机关审查具体行政行为是否合法、适当。必要时可举行听证。

(四)作出决定。复议机关一般自受理复议申请之日起60日内作出复议决定。特殊情况下,经复议机关的负责人批准可以适当延长,但是延长期限最多不超过30日。

    八、办理地址

1.窗口办理地址

窗口地址

联系电话

办公时间

交通指引

韶关市惠民北路18号市财政局法规税政科

0751-8176211

工作日上午8301200,下午14301700

途经市妇幼保健站的公交车有:8路、13路、33路、35路。

九、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

 1.申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和行政复议进程查询。

    电话查询:0751-8176211

    2.申请人可通过电话、窗口等方式进行投诉。

    电话:0751-8177035

    3.申请人对本行政复议的办理结果有异议的,可依法提起行政诉讼。

 

行政复议申请书示范文本.doc

粤公网安备 44020302000103号